Форма 072/у (санаторно-курортная карта для взрослых)
| Наименование | Цена, руб |
| Форма 072/у (санаторно-курортная карта для взрослых) | 1700 |
При направлении совершеннолетнего пациента на посещение санатория-профилактория необходимо предъявить специальное врачебное заключение, подтверждающее неимение у него каких-либо заболеваний, препятствующих нахождению в здравнице. Такой бланк-направление имеет официально утвержденную форму 072/у, согласно приказу МЗ РФ от 15.12.2014 N 834н.
Как правило, справка формы 072/у выдается участковым врачом после изучения анамнеза пациента и проведенных лабораторно-инструментальных обследований, а также консультаций узких специалистов. В санаторно-курортной карте зарегистрированы симптомы и сроки болезни, данные о ранее проводимом лечении как дома, так и в лечебном учреждении, не исключая и посещение здравниц.
Результаты проводимых обследований (осмотры, консультации, лабораторно-инструментальные данные) выносятся в заключение с указанием срока их выполнения.
В бланк-направление выносится главное заболевание, по которому человек будет проходить санаторное лечение, а также перечисляются другие патологии. Учитывая факт, что особенности письменной речи у врачей разные, иногда нечитабельные, поэтому в данном заключении диагнозы кодируются согласно номенклатуре, что облегчает работу докторов здравницы и помогает избежать ошибок в неправильном назначении лечебных процедур.
Если человек, направленный в профилакторий, имеет второстепенные болезни, то они тоже требуют осмотра и допуска к лечению соответствующих врачей. Приведем несколько примеров. Если у клиента проблемы с глюкозой крови, то для оформления заключения ему необходимо провести измерение глюкозы крови и пройти осмотр у врача-специалиста. Если имеются признаки калькулезного холецистита, нужно проведение ультразвукового обследование желчевыводящих путей. Наличие в анамнезе онкозаболевания требует допуск от врача-онколога.
Справка формы 072/у (санаторно-курортная карта) представлена двумя составляющими: бланк-направление и обратный талон. Как и в любой документ, в карту заносятся стандартные паспортные данные, адрес проживания, номер полиса.
В заключении есть специальные графы-ячейки для указания кода льготы при их наличии у направляемого. Также вносятся сведения о том, где и кем направляемый работает или на кого учится. После окончания лечения сотрудники профилактория выдают на руки пациенту вторую часть бланка, где прописано, какие он получил лечебные процедуры, были ли осложнения от манипуляций, оценивают состояние к выписке и при необходимости дают консультацию по продлению лечения.
Санаторно-курортную карту нужно заверить подписями главврача и доктора курирующего данного пациента, а также гербовой печатью лечебного учреждения. Данная справка выдается на руки клиенту, который передает ее в поликлинику, где получал изначально бланк-направление.